Les vins entre Vienne et Avignon
Le vignoble de la vallée du Rhône abrite une grande variété de cépages et de terroirs aux paysages magnifiques.
- AU NORD, les terroirs granitiques très pentus et le climat semi continental favorise l’épanouissement de la Syrah cépage roi qui a conquis de par sa renommée le monde entier. Grâce à sa personnalité hors du commun sur d’exceptionnels terroirs, elle donne naissance à des vins rouges puissants aux arômes de mûre accompagnés d'odeurs de chocolat et de fruits rouges. Les plus réputés d’entre eux sont les Côtes-Rôtie et l’Hermitage.
- En blanc, s’il n’y avait qu’une appellation à retenir ce serait le Condrieu. Elaboré à partir du cépage viognier, il déploie des arômes d’abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices.
- AU SUD, le climat plus chaud du Rhône méridional offre des terroirs variés et très morcelés. Les vins y sont plus capiteux et s’expriment autour d’un fruit bien mûr, voir compoté.