Dégustation spiritueux

dégustation spiritueux

Depuis plus de 10 ans, c'est devenu un rendez-vous incontournable pour les amateurs de rhums et whisky. Pour les plus novices, c'est l'occasion d'approfondir vos connaissances...

Et surtout l'occasion de passer un bon moment tous ensemble entre amis !

Cette année nous recevons 13 maisons différentes avec pas moins d'une 40aine de breuvage à découvrir :

Compass Box: Compass Box a été fondée par John Glaser en 2000 avec pour mission de rendre le monde du whisky écossais plus intéressant. En mai 2024, un nouveau chapitre s'ouvre alors que John se lance dans de nouvelles aventures, passant le relais de la fabrication du whisky au talentueux James Saxon, qui continue encore aujourd'hui de repousser les limites de ce qui est possible avec le scotch.

Galaad La Mine d’Or : Née d’une passion pour les belles et bonnes choses, la distillerie La Mine d’Or est le fruit d’une passion, menée par un homme déterminé. En créant cette distillerie familiale et artisanale, Stéphane KERDODÉ nous dévoile une part de son jardin secret et affirme une ambition : produire en Bretagne au coeur de la forêt de Brocéliande, des alcools distillés de qualité.

Wemyss : Wemyss Malts est un embouteilleur indépendant et un assembleur écossais. La gamme se compose d'un large panel de distilleries, des whiskies embouteillés en single cask. Le nom de la distillerie apparaît sous un nom choisi en fonction du caractère propre au whisky lui-même, un peu à la manière de la Scotch Malt Whisky Society. Ensuite sur une base d'une dizaine de whiskies de malt en provenance des Highlands, des Lowlands et du Speyside sont produits divers blends. Il y a The Hive, le doux inspiré du style Speyside, sur le miel et les agrumes. Spice King, l'épicé au style plus proche des Highlands et des Îles. Peat Chimney, le fumé avec une orientation côtière façon Islay. Depuis 2016, cette gamme est également déclinée en batch strength et en éditions limitées, proposée à un taux bien plus élevé. Le premier batch de The Hive était ainsi produit à 6000 exemplaires et à un taux de 54,5%, pour 40 ou 46% selon les autres versions.

Donald MacKenzy : Brand Ambassador Whisky pour la maison Dugas depuis une dizaine d'années, mais également cofondateur de la société productrice de whisky Islay boys ltd sous les marques Flatnöse et Bårelegs, on pourrait dire que Donald MacKenzy est tombé dedans en parlant du whisky. Il est un fils d’Islay, île écossaise célèbre pour ses whiskies tourbés !  Reconnu pour sa connaissance exceptionnelle du monde du whisky, il est également très apprécié pour sa personnalité extrêmement conviviale et son franc parler sans égal ! 

Dugas : la maison Dugas a su voir, très tôt, le potentiel du monde des spiritueux et la richesse qu’il offrait. En faisant rimer spécialisation et spécification, cette société familiale a rapidement atteint une dimension internationale. Après ces nombreuses années de passion et de construction, l’entreprise a acquis une expertise unique, s’entourant de spécialistes des portos et des madères rares, mais aussi du whisky et du rhum. Aujourd’hui, Dugas peut légitimement revendiquer son statut de spécialiste des spiritueux premium

         - Santa Thérésa Santa Teresa est un rhum de type léger. Son élaboration débute par la fermentation de la mélasse, soit par cuvée (entre un et deux jours) soit en continu de 15h (un processus co-développé avec Bacardi) donnant un moût quatre fois plus pur. Ces différents moûts peuvent être distillés en colonnes pour obtenir un alcool uniquement chargé en congénères désirés, ou en pot stills distillés artisanalement. Le vieillissement s'effectue dans des cuves allant jusqu'à 18.000L ou en Solera. Reconnu internationalement pour sa qualité et son originalité, le "Ron de Vénézuela" est devenu une des premières AC dans le monde du rhum.

        Ti Ced : En une dizaine d’années, l’équipe Ti Ced’, pilotée aujourd’hui par Guillaume Robert, a renouvelé l’image des arrangés en France en lui apportant plus de technique et d’originalité. Dans la sélection des rhums il y a beaucoup de choses à prendre en compte pour que ce soit parfait. De leur vieillissement en passant par le choix des meilleurs fruits possibles, c'est la passion
qui guide chaque création pour une offre large de produits pour tous les goûts.

Bellevoye :  Une marque de whisky français créée par Jean Moueix et Alexandre Sirech de la société Les Bienheureux. Les whiskies Bellevoye sont issus d'un assemblage de malts provenant de distilleries du Nord-Pas-de-Calais, d’Alsace et de Charente. L’assemblage va ensuite vieillir durant un an dans les chais Bellevoye en Charente, en fût de chêne provenant exclusivement de l’Allier.

Hunter laing The Journey series Pour créer ce mélange exceptionnel de whisky de malt écossais raffiné, nous avons sélectionné des whiskies provenant des meilleures distilleries de l'emblématique île d'Islay. L'équilibre entre douceur et complexité de saveur et d'arôme provient de l'assemblage de whiskies dont certains ont été vieillis dans des fûts de Bourbon.

Kyrö : Après 2 ans de lutte administrative, la compagnie Rye Rye voyait le jour en 2014. Comme son nom l’indique, c’est le seigle qui est mis à l’honneur. Tous les ingrédients utilisés par la distillerie Kyrö sont produits localement.

Doorly’s : est une fameuse marque de Rhum provenant de la Barbade. La marque existe depuis le début du XXème siècle, Doorly's a été rachetée en 1993 par R.L Seale. Tous les rhums de mélasse produits au sein de la gamme Doorly's sont sans sucre ajouté et sont issus de la distillerie Foursquare sous la houlette de Richard Seale. Reconnaissable grâce à ses emblématiques perroquets de ses étiquettes, Doorly's est une maison qui se décline afin de faire découvrir les rhums de style britannique par leur côté le plus fruité.

Rhum Thoreau : C'est l’assemblage inédit d'un Rhum guatémaltèque et d'un Cognac V.S.O.P. Un hommage adressé au philosophe, poète et naturaliste américain du 19ème siècle : Henry David Thoreau. Connu pour ses écrits sur la liberté de création, Thoreau illustre très bien cette philosophie.

Rhum Mezan : Embouteilleur indépendant relativement jeune, la Maison Mezan propose des Rhums en suivant une philosophie de simplicité et de transparence : Les Rhums sont toujours embouteillés sans additifs, sans coloration et sans filtration à froid pour garantir une expérience de dégustation pure et sans compromis.

Pura Vida : Pura Vida, la nouvelle aventure des créateurs d'El Pasador de Oro, vous transporte au cœur du Costa Rica, une terre emblématique pour les amateurs de rhum. Élaborés à partir de miel de canne et vieillis en fûts de Cognac, les rhums Pura Vida promettent une expérience unique. Avec des saveurs riches et une qualité exceptionnelle, Pura Vida incarne la philosophie "Profite de la vie" dans chaque gorgée.