Entre Vienne et Avignon

Le vignoble de la vallée du Rhône abrite une grande variété de cépages et de terroirs aux paysages magnifiques.

Au Nord, les terroirs granitiques très pentus et le climat semi continental favorise l’épanouissement de la Syrah cépage roi qui a conquis de par sa renommée le monde entier. Grâce à sa personnalité hors du commun sur d’exceptionnels terroirs, elle donne naissance à des vins rouges puissants aux arômes de mûre accompagnés d'odeurs de chocolat et de fruits rouges.
Les plus réputés d’entre eux sont les Côtes-Rôtie et l’Hermitage.

En blanc, s’il n’y avait qu’une appellation à retenir ce serait le Condrieu. Elaboré à partir du cépage viognier, il déploie des arômes d’abricot confit pour ensuite ouvrir la porte à des arômes plus subtils de cardamone, cannelle et autres épices.

Au Sud, le climat plus chaud du Rhône méridional offre des terroirs variés et très morcelés. Les vins y sont plus capiteux et s’expriment autour d’un fruit bien mûr, voir compoté.

C’est le royaume du Châteauneuf-du-Pape, des Gigondas et des Côtes du Rhône-Village comme le Cairanne et le Rasteau.

 

Ce que l'on dit du vin...

Les deux denrées précieuses qui conservent à l’homme sa chaleur de 37 degrés: Le vin et le charbon. (Boris VIAN)