Le vignoble du Sud-Ouest couvre huit départements, du sud du vignoble bordelais à la frontière espagnole.

Laissé pour mort après la crise du phylloxéra et pénalisé par une filière commerciale peu organisée, le Sud-Ouest s’est laissé distancer par son illustre voisin bordelais. 

Mais depuis une trentaine d’années, cette région témoigne d’un nouvel élan, tirée vers le haut par une poignée de jeunes vignerons talentueux. C’est notamment le cas des régions de Cahors, Jurançon et Madiran.

Après n’avoir longtemps proposé que des vins ronds et souples, considérés comme faciles, peu ambitieux, Cahors offre aujourd’hui des vins modernes, élégants et vigoureux. Le Jurançon produit des vins blancs secs séveux, racés et dotés d’une très originale vivacité, tandis que les vins moelleux, incroyablement fins et légers, s’avèrent de bons compagnons de table.

Enfin à Madiran, grâce au travail de quelques viticulteurs, on trouve désormais des vins rouges profonds, puissants et fins.

Ce que l'on dit du vin...

Les deux denrées précieuses qui conservent à l’homme sa chaleur de 37 degrés: Le vin et le charbon. (Boris VIAN)